您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

我校出席全国综合性艺术院校第二十四次交流协作会

2018-10-01 

 

 

 

    9月28日至30日,全国综合性艺术院校第二十四次交流协作会在昆明召开,来自南京艺术学院、山东艺术学院、吉林艺术学院、广西艺术学院、新疆艺术学院、内蒙古艺术学院以及云南艺术学院7所综合性艺术院校的30余名领导、专家参加会议。我校院长王力克,学生处、科研处负责人出席相关活动。
    此次会议由云南艺术学院承办,以“双一流背景下推进高等艺术教育发展”为主题,围绕一流本科建设、艺术类学术评价与科研建设、新时代艺术类大学生思想政治教育、人才培养与社会服务等议题展开深入研讨。通过学术展演、专题研讨等形式,多层次开展交流活动,达到“加强交流、强化合作、增进友谊”的目的。
    29日上午,交流协作会开幕式在云南艺术学院呈贡校区图书馆报告厅举行。王力克代表兄弟院校致词。他指出,全国综合性艺术学院交流协作会已经走过了二十四个春秋。二十四年来,交流协作会的举办为推动高等艺术教育事业的持续健康发展、为艺术学科建设水平的整体提升、为艺术院校教育教学改革的不断深化,作出了积极贡献。通过交流协作会这个平台,综合性艺术院校更加紧密地走到了一起,彼此真诚,携手共进,在一次次交流互访中,加深了友谊,增进了感情,促进了共同进步和发展。每届交流协作会的召开都紧密围绕时代和当前教育形势面临的共性问题展开深入研讨,本次会议研讨的主题都是当前艺术教育面临的现实和热点问题。通过交流协作会这个平台,共同探讨、深入交流这些问题,将对各院校发展起到积极的引导和促进作用。当前,中国特色社会主义进入新时代,中国高等艺术教育进入新的发展时期。综合性艺术院校应共同携手,牢牢把握历史发展的新机遇,强化责任担当,着力攻坚克难,为推动高等艺术教育的深入发展,作出新的更大贡献,共同创造综合性艺术院校更加美好的未来。
    29日下午,专家学者们在云南艺术学院图书馆会议室召开研讨会,就会议议题展开了充分交流与讨论。王力克做了题为《坚持以本为本,推进一流本科建设》的主题发言,分析了高等艺术教育教学中存在的共性问题,强调要把本科教育放在人才培养的核心地位,构建符合艺术院校自身特色的本科教学体系,推动重点领域、关键环节改革不断取得突破,切实提高人才培养质量。
    28日晚,与会专家学者前往云南艺术学院实验剧场共同观看了国家艺术基金大型舞台剧资助项目原创儿童剧《星际奇遇记》。
    本次交流协作会期间,第六届中国高等戏剧教育联盟交流会在云南艺术学院举办,王力克出席了交流会开幕式及相关研讨活动。


(供稿:学生处 科研处 编审:王志军)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014