学校赴菏泽考察学习黄河滩区迁建工作-山东艺术学院 新版
您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

学校赴菏泽考察学习黄河滩区迁建工作

2018-07-19 

 

 

  为进一步践行习近平文艺思想,落实省委书记刘家义同志在山艺调研时的讲话精神,扎实推动黄河滩区艺术创作,7月17日至19日,山东艺术学院赴菏泽就黄河滩区迁建工作进行了为期3天的实地考察学习。学校党委书记马东骅、院长王力克、党委副书记孔祥华、纪委书记兰绍彤,全校处级干部参加考察学习。本次考察学习活动得到了省发改委、菏泽市委市政府、东明县委县政府、鄄城县委县政府的支持。
  按照学校党委部署,根据《中共山东艺术学院委员会关于学习贯彻落实刘家义同志在山艺调研座谈会讲话精神的实施意见》和《关于举办处级干部暑期读书班的通知》安排,学校决定举办2018年处级干部暑期读书班。读书班旨在不断提高处级干部贯彻落实党的路线方针政策和省委重大部署的自觉性,促进干部担当作为,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,不断提高学校教育教学和人才培养质量,大力提升艺术创作水平,努力建设现代化高水平艺术大学。读书班共分动员、个人自学、集中考察学习、分组讨论和大会总结交流五个阶段。

 

 

 

 

 
  集中考察学习阶段,大家先后来到菏泽市东明县竹林新村、9号村台、8号村台、1号村台,第一书记帮包村、菏泽市牡丹区李村镇左庄村和菏泽市鄄城县三合村村台、安庄村村台、旧城镇易地扶贫搬迁社区等地进行实地考察学习。大家经过实地考察,与村民进行交谈,了解他们的生产生活情况,并不时地拿起手机相机拍照记录,获取了大量有关黄河滩区居民生产生活现状、历史文化、风土人情和国家、省市县黄河滩区迁建工作政策及其开展相关工作的资料,为下一步进行黄河滩区艺术创作提供了资料支撑、搜集了第一手素材。

 

 

  考察学习过程中,大家利用晚上的时间,结合本职岗位工作,根据白天考察学习的内容,分7个组进行了讨论。大家围绕落实好刘家义书记调研山艺讲话精神、制定黄河滩区主题艺术创作方案、提高干事创业能力、实现创作的品牌化、系列化、多元化问题以及开展专题摄影与纪录片拍摄、开展志愿服务、改造旧村台发展写生基地、开展乡村旅游、保护黄河文化民居、围绕黄河滩区迁建开展毕业大戏创作等问题展开热烈讨论。
  马东骅在分组讨论会上指出,按照刘家义同志在山艺调研座谈会上的讲话精神,这次到黄河滩区现场考察学习,很有必要,感受很直观,很受教育,对于进一步领会习近平总书记视察山东重要讲话精神,落实省委书记刘家义同志调研山艺讲话精神具有重要意义。他要求,学校服务黄河滩区的创作既需要马上行动,又需要体验生活,创作出真正反映黄河滩区面貌的作品。他强调,要把握好围绕黄河滩区迁建工作进行艺术创作的大好机遇,高标准、严要求,发挥高层次人才的创作能力,打造好山艺品牌,创作出贴近时代主题、把握时代脉搏、反映时代变迁、展现滩区干部群众良好精神风貌的精品力作,向省委交出一份优秀的答卷。
  王力克在分组讨论会上对下一步艺术创作提出要求。一是要提高对本次来黄河滩区考察、进行艺术创作活动意义的认识。山东艺术学院要服务好国家战略,积极投入到为黄河滩区发展建设中来。二是要思考山东艺术学院的特色。他指出,艺术创作是我们最应该守住的初心。繁荣社会主义文艺,服务山东的文化事业,必须要有创作。要通过这次活动对艺术创作和教学有所促进,教育引导师生特别是年轻人知道创作是什么,把艺术创作和教学结合好。三是要组织好师生进行专题艺术创作。学校各单位要结合实际情况做出工作方案,安排好写生、采风、展览、画册出版、演出等事宜。
  通过本次考察学习,大家收获很大,思想境界得到了升华。大家一致认为,此次考察学习是学校积极践行习近平文艺思想,落实刘家义同志到山东艺术学院调研讲话精神的重大举措和具体切入点。大家纷纷表示,围绕黄河滩区迁建工作开展艺术创作,对山东艺术学院来说是一个难得的时机。我们要积极践行习近平文艺思想,树立正确的艺术观,坚持以人民为中心的创作导向,心系黄河滩区百姓,积极行动起来、参与进来,带着感情和使命投入到黄河滩区创作中,按照刘家义同志到山东艺术学院调研讲话要求,积极作为、主动担当,发挥综合性艺术院校的优势,把握机会,整合资源,集思广益,认真谋划好各自专业黄河滩区创作规划工作,进一步开展好艺术创作工作,反映山东形象,讲好山东故事,为黄河滩区发展服好务,为文化强省建设服好务。

(供稿:宣传部 摄影:吴兴君 王立燕 张璐 审核:张磊 作者/编审:王志军)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014