您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

用“五个坚守”推动讲话精神落地生根开花结果——论深入学习贯彻刘家义同志在山艺调研座谈会讲话精神

2018-07-11 

 

  在中国共产党建党97周年之际,省委书记刘家义同志来山东艺术学院看望老党员、老艺术家和艺术教育家,对我省艺术院校建设、文艺事业发展等进行调研,就践行习近平文艺思想、做好新时代文艺工作提出了五个方面的要求,对学校的改革发展,特别是艺术教育和艺术创作工作提出了明确要求、指明了努力方向,让全校干部师生倍感温暖、倍受鼓舞、倍感振奋。每一位干部师生都要深刻领会讲话的精神实质和丰富内涵,自觉对照讲话要求,做实“五个坚守”,推动讲话精神在我校落地生根、开花结果。

  推动讲话精神落地生根、开花结果,要坚守政治大局意识。党的领导是社会主义文艺发展的根本保证,也是我们做好一切工作的统领。学校肩负着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的根本任务,必须旗帜鲜明讲政治,必须把党的政治建设摆在首位。艺术工作者、艺术教育工作者要把坚持党的领导作为首要原则,积极践行习近平文艺思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,大力弘扬社会主义核心价值观,在从艺做人上作表率,做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。

  推动讲话精神落地生根、开花结果,要坚守艺术为人民服务的创作导向。习近平总书记强调,文艺是时代前进的号角,社会主义文艺从本质上讲就是人民的文艺。要始终坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,把人民作为文艺表现的主体,满腔热忱为人民抒写、抒情、抒怀,让我们的文艺接地气有生气。艺术教育工作者要走出象牙塔,虚心向人民学习、向生活学习,用艺术创作表达人民的心愿、心情、心声,用更多群众喜闻乐见的艺术作品吸引人、引导人、启迪人。要按照刘家义同志讲话要求,充分发挥学校专业人才优势,承担起黄河滩区艺术创作的重任,不辱使命,力争创作出紧贴时代主题、把握时代脉搏、反映时代变迁、展现普通群众良好精神风貌的精品力作,创作更多叫得响、立得住、传得开的山东形象和山东故事。

   推动讲话精神落地生根、开花结果,要坚守改革创新。习近平总书记指出,创新是文艺的生命,繁荣发展社会主义文艺要提升文艺原创力,推动文艺创新。艺术教育和艺术创作中,只有始终保持改革创新的精神,才能让文艺工作更好地适应时代的发展,更好地满足人民对美好生活的向往。沂蒙精神和儒家文化都是文艺改革创新的宝贵资源。艺术工作者要落实刘家义同志讲话精神,扎根齐鲁大地这片沃土,在挖掘优秀传统文化的时代内涵上下功夫。要加快推进优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,要在提高原创力上下功夫,在符合艺术发展规律的前提下大胆改革、探索,努力创造更多体现时代特色、富有艺术原创精神的精品力作。要围绕儒学思想和沂蒙精神,进行美术创作活动,开展以“沂蒙颂歌”为主题的大型民族管弦乐专场音乐会等活动,形成不断出精品、出人才的生动局面。

  推动讲话精神落地生根、开花结果,要坚守立德树人的根本任务。立德树人是教育的根本任务,高校立身之本在立德树人。习近平总书记5月2日在与北京大学师生座谈时指出:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”。要坚持以德为先,打造好“六艺育人”文化品牌,结合专业特色,突出革命历史、红色教育、传统文化主题创作,编排更多红色剧目,将思想政治教育和红色主题教育与专业教学有机融合,引导、教育学生了解历史,激发爱国热情和民族感情。广大教师要做有理想理念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,在传道授业解惑中教育青年学生热爱党、拥护党、报效国家、回报社会。青年学生要树立远大理想,找准人生坐标,求真学问、练真本领,要专心致志、潜心静学,来体悟艺术的真谛。

  推动讲话精神落地生根、开花结果,要坚守全面从严治党。习近平总书记要求,加强和改进高校党的建设要继续坚持和贯彻好正确的指导原则,要紧紧围绕服务大局和促进学校事业科学发展这一主题来开展,围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一根本来推进,围绕贯彻好党委领导下的校长负责制这一领导体制来加强,围绕抓好基层、打牢基础这一重要支撑来深化。要继续坚定不移抓党建、强党建,认真贯彻新时代党的建设总要求,把党建工作贯穿立德树人、学校管理发展的各个环节、各个方面,扎实推动基层党建工作重点任务落实。要驰而不息加强作风建设,树立担当作为鲜明导向,努力打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍,大力营造风清气正的政治生态。

  刘家义同志讲话精神是学校当前和今后做好艺术教育和艺术创作工作的方向目标,全校上下要以学习贯彻刘家义同志来学校调研讲话精神为契机,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,以“五个坚守”为统领,全力做好学校当前各项重点任务和重要工作,不断提高教育教学和人才培养质量,大力提升艺术创作水平,坚定走内涵式发展道路,促进学校高质量发展,努力建设现代化高水平艺术大学。

本报特约评论员

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014