您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

全国政协调研组到山东艺术学院调研

2018-07-07 

 

  7月6日,全国政协文化文史和学习委员会副主任丁伟带领全国政协调研组一行来我校,就“提升文艺原创力、推动文艺创新”进行专题调研。校党委书记马东骅、院长王力克等陪同调研。

 


  丁伟一行首先考察了学校校史馆、汉画像石艺术馆、于希宁绘画艺术纪念馆,详细了解学校办学历史、办学成就和办学特色。随后在圆形剧场,观看了我校原创作品舞蹈《喜饽饽》《闯海人》、弹拨乐合奏《沂蒙踏春》、独唱《再唱沂蒙山》,对师生们的精彩表演给予高度评价。考察结束后,在长清校区办公楼二楼会议室召开调研座谈会。王力克汇报了学校学习践行习近平文艺思想,贯彻落实山东省委书记刘家义同志调研学校讲话精神,在人才培养、教育教学和学科建设、师资队伍建设、艺术实践与创作、传承研究保护齐鲁文化、服务社会等方面的工作和思考。音乐学院、戏剧影视学院、舞蹈学院负责人围绕调研主题、结合工作实际,畅谈了做法和体会。调研组专家李掖平、潘鲁生、范迪安、修福金等先后发言,赞扬了学校建校60年特别是近年来取得的辉煌成就和为繁荣国家和山东省文艺事业所作出的贡献,充分肯定了学校在教育教学改革和艺术创新创作方面的探索实践,就学校如何更好地践行习近平文艺思想、推动文艺创新发展提出了重要指导意见。
  丁伟在讲话中,对我校取得的办学成就给予充分肯定,对我校建校60周年表示衷心祝贺。他指出,山东艺术学院有着辉煌的历史,培养了一大批优秀艺术人才。走进新时代,山东艺术学院要深入学习贯彻习近平文艺思想,进一步增强社会担当,主动融入社会实践,以建校60周年和改革开放40周年为契机,规划好未来的发展蓝图,推动艺术教育创新发展,不断提高人才培养质量水平。他强调,文艺的复兴是中华民族伟大复兴的题中应有之义。新时代对文艺事业的要求,人民群众对文艺创作的期待,需要我们认真思考,积极回应,作出更大贡献。丁伟要求,山东艺术学院要认真抓好与艺术创新和文艺原创力关系最为密切的人才培养工作,培养更多更优秀的艺术人才,积极参与国家大型文化艺术活动,以建校60周年为新起点再创新辉煌。
  王力克对全国政协调研组莅临学校检查指导工作表示诚挚感谢。他说,调研组各位领导和专家对我校的工作给予了肯定,提出了要求,讲了很多真知灼见,视野开阔,针对性强,对我校发展提出了宝贵的意见建议,给了我们很多鞭策和启迪。学校决心深入学习贯彻习近平文艺思想,走进新时代,迈出新步伐,立足山东,面向全国,努力实现新发展,取得新成绩,为繁荣社会主义文艺作出新的更大贡献。


  全国政协调研组成员还有:全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任、民革中央原副主席修福金,全国政协常委、国家民委、民族文化宫文化总监、国家民族画院院长王林旭,全国政协委员、中国文联党组成员、副主席、书记处书记郭运德,全国政协委员、天津市河东区副区长、全国政协文化文史和学习委员会办公室副主任丁梅,全国政协委员、中央广播电视总台纪录频道导演王建国(夏蒙) ,全国政协委员、山东省作协原副主席、《山东文学》《百家评论》主编、山东省党外知识分子联谊会副会长李掖平,全国政协委员、中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长张显,全国政协委员、中央美术学院党委副书记、院长范迪安,全国政协委员、中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,十二届全国政协委员、中国电影家协会副主席、中国电影文学学会会长王兴东,十二届全国政协常委、国务院参事、国家知识产权局原副局长李玉光,全国政协委员、中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生等。
  中央宣传部文艺局副巡视员、理论文学处处长彭云,国家文化和旅游部艺术司副司长周汉萍参加调研。
  丁伟副主任秘书陈文锋,全国政协文化文史和学习委员会办公室副处长田庆丰、办公室主任科员刘建蓉,人民政协报文化周刊记者郭海瑾,山东省政协科教文卫体委员会副主任蒋永涛、办公室副主任、二级调研员王真、山东省政协接待处主任科员张树东等陪同调研。
  学校党委副书记孔祥华、副院长刘晓静、纪委书记兰绍彤,学校有关部门、二级学院负责人等参加有关活动和座谈会。


(供稿:党委宣传部 作者:王志军 审核:张磊 摄影:王志军 吴兴君 编审:王志军)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014