您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

我校研究制定学习贯彻落实刘家义同志在山艺调研座谈会讲话精神的实施意见

2018-07-05 

 

 

刘家义同志在山艺调研座谈会上的讲话,以习近平文艺思想为指引,指明了新时代山东文艺事业的发展方向和努力目标,提出了新时代山东文艺事业新的任务责任,以及山东艺术学院的使命担当,这是贯彻落实习近平文艺思想,推动习近平总书记视察山东重要讲话精神落地生根、开花结果的具体举措,是做好学校各项工作的重要遵循和具体指导,对于学校加强党的建设,深化综合改革,加快内涵式发展具有重要意义。为认真学习贯彻落实刘家义同志在山艺调研座谈会讲话精神,更好地推动现代化高水平艺术大学建设,校党委近日研究印发了《中共山东艺术学院委员会关于学习贯彻落实刘家义同志在山艺调研座谈会讲话精神的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,要抓好讲话精神的传达学习,在营造学习氛围、提高思想认识上下功夫。各党总支各单位要高度重视,站在服务全省新旧动能转换重大工程、经济文化强省建设和促进学校高质量发展的高度,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强责任感和使命感,迅速行动,精心组织,创新形式,将学习贯彻刘家义同志讲话精神作为当前和今后一个时期一项重要的政治任务来抓紧抓实。

《意见》强调,要抓好讲话精神的贯彻落实,在学深悟透做实“五个坚守”上下功夫。通过认真深入学习刘家义同志讲话精神,使每一位干部师生都能够深刻领会讲话的精神实质和丰富内涵,从而将思想和行动统一到刘家义同志讲话精神上来,统一到推动学校改革发展事业上来。要学深悟透,切实增强政治责任感和历史使命感,逐一对照刘家义同志的讲话要求,抓住核心要义,进一步细化、深化、完善各项工作的思路举措,努力做到坚守政治大局意识,坚守艺术为人民服务的创作导向,坚守改革创新,坚守立德树人的根本任务,坚守全面从严治党。

《意见》结合学校当前改革发展实际指出,要抓学校内涵建设,在提高教育教学和人才培养质量上下功夫。全校上下要以刘家义同志来学校调研为契机,以刘家义同志讲话精神为遵循,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,全力做好学校当前各项重点任务和重要工作,不断提高教育教学和人才培养质量,大力提升艺术创作水平,走内涵式发展道路,促进学校高质量发展,努力建设现代化高水平艺术大学。一要充分发挥“习近平新时代文艺思想研究中心”的作用,学习践行习近平文艺思想;二要持续推进“大学习、大调研、大改进”,确保问题整改成效;三要实施专业整合提升,推进学分制改革,大力提升本科教育质量;四要以博士授予单位申建工作为牵引,推进一流学科建设和学校内涵发展。

《意见》要求,要抓社会服务,在服务新旧动能转换和经济文化强省建设上下功夫。学校要按照刘家义同志讲话要求,发挥优势,勇于担当,主动服从服务我省新旧动能转换重大工程实施,主动对接省委省政府重大战略部署,坚持以推动文艺发展繁荣为己任,积极落实《山东艺术学院服务山东新旧动能转换重大工程实施方案》,助力山东经济文化强省建设。一要抓好“黄河滩区”艺术创作,为新时代和人民放歌;二要优化人才培养模式,大力推进文化协同创新,积极服务山东省文化强省建设和新旧动能转换重大工程;三要高起点高水平建设电影学院,服务我省影视创作生产高地和影视产业基地建设;四要深度挖掘整合学校资源,打造艺术实践与创作品牌,提高社会服务水平。

 

 

(供稿:党委组织部 审核:邹坤萍 编审:吴兴君)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014